Цементная стяжка, стяжка для теплых полов

 
Цементная стяжка, стяжка для теплых полов

Выполняя отделку потолков и стен, мы стремимся добиться в первую очередь эстетического эффекта. Поэтому столько времени, денег и сил тратим на выбор обоев, краски, панелей и других материалов. Следим за тем, чтобы они сочетались с общим настроением помещения, гармонично вписывались в дизайн, подчеркивали его достоинства.

Когда же речь заходит о ремонте пола, то главным требованием, конечно же, становится его практичность. Потому что именно пол является наиболее эксплуатируемой поверхностью. Каблуки женских туфелек, царапины от того, что мы передвигаем мебель, пролитый чай, а еще вся тяжесть мебели и других предметов интерьера — не каждый пол с достоинством перенесет подобные «превратности» судьбы.

Тогда возникает вопрос: от чего зависит качество пола и его практичность. То, как долго Вам не придется делать ремонт пола, зависит от:

  • особенностей эксплуатации помещения,
  • качества стяжки пола.

Обычно под словом «пол» подразумевают напольное покрытие: ковролин, линолеум, паркет и т. д. На самом деле это понятие шире и включает в том числе и стяжку, которая во многом определяет то, насколько комфортно вам будет ходить по квартире, офису, ресторану, магазину и т. д. И как долго не придется делать ремонт.

Что такое стяжка и для чего она нужна?

Стяжка — это специальные смеси и растворы, предназначенные для выравнивания пола; это также и непосредственно процесс выравнивания. Стяжка пола необходима в любом помещении, независимо от его назначения, так как является основой, на которую укладываются напольные покрытия.

Все дело в том, что у плит перекрытий ровной является поверхность только с одной стороны - та, которая становится потолком в нижнем помещении. На поверхности другой стороны (пол помещения, которая находится сверху, этажом выше) есть впадины, неровности, иногда даже проступает арматура. Понятно, что такая плита не может служить основой для паркетной доски или другого напольного покрытия. Потому и возникает необходимость устройства стяжки пола.

Стоит заметить, что состав смеси для стяжки пола разных марок отличается. Но всё же каждая из них непременно включает:

  • связующий компонент: гипс или цемент,
  • минеральные добавки,
  • модификаторы, благодаря которым стяжка приобретает такие свойства, как эластичность, прочность и т.д.


Благодаря такому составу стяжка обладает такими свойствами, как долговечность, устойчивость к растрескиванию, истиранию, разрушению под действием влаги. Стяжка не даёт усадки, что тоже является ценным преимуществом.

Виды стяжки пола

Если вы придёте в магазин за стяжкой пола, то будете удивлены разнообразию продукции, которые предложат вам с названием «Стяжка». Однако все их можно объединить в две группы:

  • стяжка пола на основе цемента и
  • стяжка пола на основе гипса. 
Смеси этих групп отличаются по своим характеристикам и специфике нанесения.

Стяжка пола на основе цемента

Долгие годы именно стяжка на основе цемента использовалась в большинстве случаев. В первую очередь потому, что этот продукт был широко представлен в ассортименте строительных магазинов. И, во-вторых, потому что он отличался меньшей стоимостью, чем другие виды стяжек.

Стяжка пола на основе цемента отлично выравнивает поверхность, она удобна в работе и является экологически нейтральной.

Стяжка пола на основе гипса

В последнее время наиболее эффективной считается стяжка пола на основе гипса. Именно ей отдают предпочтение большинство профессионалов-строителей и ремонтников в Европе и Америке.

Среди достоинств гипсовых стяжек можно назвать их высокую экологичность, ведь гипс — это натуральный материал. Среди выгодных качеств этого вида стяжек стоит также отметить то, что они не пылят, как цемент. Кроме того, они быстрее затвердевают, а также являются отличными теплоизоляторами помещения.

Помимо традиционных сухих смесей используются так называемые самовыравнивающиеся наливные растворы. Отличительными качествами таких стяжек является необыкновенное удобство работы с ними. Наносятся они на поверхность очень просто и при этом равномерно, обеспечивая идеально гладкую поверхность без трещин и неровностей. Важно то, что они засыхают очень быстро. Поэтому, выбрав такой вид устройства стяжки, уже через 24-48 часов вы сможете приступить к укладке напольного покрытия.

Отличие стяжки от промышленного пола

Часто понятия стяжки и промышленного пола путают. Действительно, эти понятия близки, если речь идет о бетонном промышленном поле. Однако разница заключается в толщине слоя (если речь идёт о промышленном поле, то она может достигать полуметра, а стяжка пола — это покрытие толщиной в среднем до 5 см).
Другое отличие — свойства покрытий. Стяжка отличается отличными теплоизоляционными свойствами, а также регулирует уровень влажности в помещении. Чего нельзя сказать про бетонный промышленный пол.
И наконец, стяжка — это только основа, а промышленный пол — это готовое напольное покрытие.

Особенности устройства стяжки

Качество стяжки, срок её службы во многом определяется тем, насколько правильно выполнены работы по её устройству. Поэтому отнеситесь со всей ответственностью к устройству стяжки. А если не уверены, что сможете выполнить эту работу на должном уровне, обратитесь за помощью к профессионалам. Ведь, как известно, ошибки всегда исправлять труднее, чем их не допустить.

Если же вы решили выполнять эту работу самостоятельно, мы предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут выполнить устройство стяжки быстро и без ошибок.

number 1 Закройте окна и двери. В помещении, в котором выполняется устройство стяжки, сквозняки исключены, а температура не должна опускаться ниже 5 градусов.
number 2   Основа, на которую наносится стяжка, должна быть очищена от краски, остатков старой стяжки и т. д. Трещины надо заделать.
number 3   Необходимо определить уровень устройства стяжки. Для этого с помощью ватерпаса сделать на стенах помещения отметки на одинаковом расстоянии от линии горизонта (именно линии горизонта, а не линии пола, который зачастую является неровным).
number 4   Определение максимальной и минимальной высоты стяжки, чтобы рассчитать количество материала, необходимого для работы.
number 5   Создание раствора стяжки. Сухую смесь разводят с водой температуры в 15-20 градусов. Однако внимательно прочитайте инструкцию. И помните, что готовый раствор необходимо использовать в течение 15-20 минут. Поэтому рассчитывайте его количество, исходя из этого.
number 6   Нанесите раствор на поверхность пола полосками в 30-50 см. А далее разровняйте шпателем. Чем быстрее Вы выполняете эту работу, тем ровнее поверхность, так как Вы не даете раствору подсохнуть.
number 7   Если помещение большое по площади, то его необходимо разделить на полосы и выполнять заливку стяжкой через одну полосу.


Срок затвердевания зависит от марки стяжки, а также слоя, которым вы наносили раствор. Однако важно дождаться, пока покрытие полностью высохнет, и только после этого выполнять дальнейшую работу по устройству пола.

И ещё один совет. Выбирая смесь стяжки пола, обращайте внимание на марку продукции. Доверяйте только тем производителем, качество продукции которых доказано опытом многих клиентов.

 
13.10.2011

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21