Как грамотно сделать стяжку

 
Как грамотно сделать стяжку

Стяжка – это бетонная поверхность непосредственно под напольным покрытием. От ее качества зависит и качество самого покрытия. Поэтому перед укладкой любых покрытий – паркета, линолеума, ковролина и др. – необходимо проверить качество стяжки и при необходимости произвести ее ремонт или замену.

Необходимость ремонта стяжки возникает тогда, когда она имеет различные дефекты, неровности, трещины, выбоины и локальные разрушения. Если поверхность стяжки далека от горизонтальной или имеет значительные дефекты, разрушения или расслоения, то ее удаляют полностью и укладывают новую.

После удаления старой стяжки удаляют ее остатки, грязь и пыль, а поверхность перед укладкой новой грунтуют. Грунтовка содержит вяжущие компоненты, которые обеспечивают хорошее и надежное сцепление стяжки с бетонной плитой. В противном случае после настила пола в процессе эксплуатации возможны возникновение неровностей, скрип и локальное отслаивание полового покрытия.

Создание стяжки включает три основных этапа: выставление маячков, приготовление и заливка раствора и процесс схватывания.

Выставление маячков

Маячки – это обычно металлические направляющие, по которым выравнивается поверхность стяжки с помощью специальной выравнивающей рейки – правила. Верхняя поверхность маячков должна быть ровной и горизонтальной по обеим направлениям помещения. Чаще всего маячки изготавливают из металлических труб или профилей. Они должны быть достаточно жесткими и не прогибаться под собственным весом и весом укладываемого между ними бетонного раствора.

Обычно маячки устанавливаются вдоль длинной стены помещения параллельно друг другу. Расстояние между ними делают равным 900-1000 мм, которое не должно превышать длины рейки-правила. Верхняя поверхность маячков совпадает с будущей поверхностью пола.

Устанавливаются маячки проще всего с помощью горок-сталагмитиков из густого раствора, укладываемых под ними на бетонное основание, реже – с помощью специальных винтов регулировки по высоте. Важно, чтобы вся конструкция была достаточно жесткой и не смещалась в процессе разравнивания раствора. Выравнивают маячки с помощью длинного реечного уровня.

Приготовление и заливка раствора

Раствор для лучшего качества перемешивания готовится с помощью пневмонагнетателей растворонасосов. Излишнее количество воды в растворе хоть и повышает его текучесть, но снижает прочность стяжки. Раствор заливается в пространство между маячками и разравнивается правилом. Время использования раствора не должно превышать 1,5-2 часа. Приготовленный за раз раствор должен быть использован полностью, не оставляя излишков «на потом».

Время заливки стяжки в одном помещении не должно превышать одного дня. Недопустимо часть помещения залить в один день, а остальную в другой. Это может привести к последующему растрескиванию стяжки.

Схватывание стяжки

Ввиду значительного объема бетона стяжки время ее схватывания должно быть не менее 7-10 дней. Для обеспечения достаточной прочности и отсутствия последующего растрескивания в течение всего этого времени стяжку необходимо не реже 2 раз в день смачивать водой, не допуская ее высыхания.

Маячки извлекают из стяжки через два-три дня, поверхность в углублениях грунтуют и заполняют свежеприготовленным раствором. Необратимые процессы схватывания, протекающие в растворе, требуют обязательного наличия воды. Лучшим решением, если позволяют сроки, будет оставление влажной стяжки дня через три на 2 недели под слоем полиэтиленовой пленки.

06.09.2011

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21