Шпатлевка определяет качество отделки

 
Шпатлевка определяет качество отделки

Какое бы качественное и современное покрытие для стен, потолка и фасадной отделки вы не приобрели, но его долговечность и внешняя привлекательность напрямую зависят от качества основы, на которую нанесены. В этом плане определяющее значение имеет финишная шпатлевка на основе сухих самовыравнивающихся смесей. Супердорогие обои для стен быстро отвалятся, если их наклеить на поверхность с плохими физико-техническими характеристиками. Декоративное фасадное оформление облезет в два счета по той же причине. В результате, цена строительства возрастет многократно.

Назначение шпатлевок


Именно поэтому материалы для финишной отделки стен и потолка никогда не наносятся прямо на поверхность конструкционных материалов (бетон, кирпичная кладка, штукатурка, гипсокартон и т.п.) Основой всегда должна выступать шпатлевка для стен, потолка и фасада. Это промежуточный слой, который обеспечивает надежное соединение поверхностей и дальнейшую длительную жизнь финишному декоративному покрытию.

Кроме повышения адгезии, еще одним главным назначением финишной шпатлевки является устранение дефектов поверхностей, корректировка планиметрии фасадов, стен и потолка. Самовыравнивающиеся сухие смеси позволяют формировать и сложные криволинейные архитектурные элементы (падуги, арки, купола и т.п.)


Классификация шпатлевок


Шпаклевка делится на классы, в зависимости от состава смеси: гипсовая, цементная, полимерная. Гипсовая шпатлевка, как правило, применяется для внутренних отделочных работ, цементная - для внутренних и внешних (ее еще называют фасадная шпатлевка). Какой именно самовыравнивающийся состав подбирать, зависит от поставленной цели и типа строительных работ. И здесь можно условно выделить несколько основных категорий данного материала: специальные, выравнивающие, финишные и универсальные.

Специальная или специализированная шпатлевка служит для выполнения строго определенных задач. Чаще всего они служат для заделки стыков различных стройматериалов и срочного ремонта поверхностей. Цена такой смеси выше, чем у остальных шпатлевок, но и с узкоспециализированными задачами она справляется лучше. К тому же, расход шпатлевки невелик, что полностью оправдывает ее цену. Вычислить такую шпатлевку относительно легко - производитель сам указывает, для каких целей она служит.


Выравнивающие (самовыравнивающиеся) шпаклевки


Этот класс шпатлевок для стен, потолка и фасадов еще называют шпаклевками первого слоя. Они считаются наиболее популярными среди потребителей и необходимы для предварительного выравнивания основания.

Здесь уже выбор и расход зависит от типа основы, на которую будет накладываться цементная или гипсовая шпатлевка, ее особенностей и условий в помещении, либо климатической зоны (если шпаклевка фасадная). Но при любых обстоятельствах, независимо от того, используется ли гипсовая шпатлевка или какая иная, она должна соответствовать трем главным требованиям: обладать высокой адгезией с основанием, легко заполнять все неровности и дефекты поверхности, иметь высокую прочность при застывании.

В условиях отечественного домостроения самовыравнивающаяся шпатлевка должна соответствовать еще одному важному параметру - возможности наносить покрытие переменной толщины (от 0 до 20 см). В этом случае использование штукатурки не всегда эффективно, как по техническим показателям, так и по цене. А вот самовыравнивающаяся шпатлевка легко решит проблему. При этом, несмотря на перепады толщины, она не даст усадку и не допустит возникновения трещин и отслоений при высыхании.


Финишная шпатлевка

Шпаклевка второго слоя - второе название финишной шпатлевочной смеси. Уже из названия становится ясно, что финишная шпатлевка используется для тонкой отделки стен и потолка на завершающем этапе строительства. Чаще всего сухие смеси этой категории имеют гипсовую основу. Финишная шпатлевка подбирается в зависимости от декоративного покрытия, которое будет на нее нанесено.

К примеру, если стена или потолок готовится под покраску, то основным условием станет идеальная гладкость поверхности. Следовательно, чем мельче минеральный наполнитель, тем качественнее будет результат. Высококлассным материалом в этом отношении является гипсовая финишная шпатлевка с толщиной зерен не более 100 микрон. Расход такой самовыравнивающейся смеси достаточно мал (около 1 кг на один квадратный метр), максимальная толщина нанесения не превышает 2 мм, поэтому поверхность выходит идеально ровной. Несмотря на то, что цена такого продукта выше, чем у выравнивающих смесей, его небольшой расход и прекрасный результат оправдывают имеющуюся цену.

При использовании краски важно правильно определиться с типом гипсовой шпатлевки, так как сами краски очень отличаются друг от друга. Есть довольно агрессивные покрытия, которые способны даже растворить шпатлевку, если они окажутся несовместимыми. Может оказаться, что финишная фасадная шпатлевка будет разниться с краской по паропроницаемости. Получится своеобразный эффект парника, что способно привести к отслоению декорирующего слоя. Это повлечет дополнительный расход материалов на реставрационные работы и, как следствие, повышение цены на содержание здания.

Если вы планируете клеить обои, то требования к финишному слою могут быть расширены. Фракция может доходить уже до 250 микрон. Расход, соответственно, выше, а цена ниже. Очень важным требованием тут является еще и прочность финишного слоя. Обои - это такая вещь, которую меняют довольно часто и очень неприятно, когда при удалении старого материала вместе с ним со стен и потолка отваливаются куски шпатлевки. Приходится снова выравнивать поверхность, а это дополнительный расход. Поэтому если используется финишная гипсовая шпаклевка, то такие неприятности исключены.


Универсальная шпатлевка


Данная категория смесей, что называется, годится на все случаи жизни. Фасадная или внутренняя универсальная штукатурка особенно популярна в среде непрофессионалов. Цена штукатурки этого класса довольно демократична хоть и несколько выше, чем у специальных составов, расход приемлем, качество остается высоким. Фактически один и тот же самовыравнивающийся материал можно использовать для финишной подготовки стен, потолка, фасадных работ. Причем, независимо от типа основы. К тому же такая шпатлевка подходят и для специальных видов работ - кладки гипсоблоков, декоративному оформлению тех же потолка и стен.

Но при этом следует всегда помнить об одном правиле - любой универсальный материал в каждом конкретном применении уступает специализированному продукту. Как правило, материалов, которые относятся к категории универсальных не так уж и много, поскольку они представляют собой многокомпонентные составы (именно поэтому и цена их выше).


Фасадная шпатлевка



Фасадная шпатлевка служит для выравнивания значительных дефектов поверхности. Фасадная шпатлевка принадлежит к классу самовыравнивающейся смеси, которая хорошо уживается с большинством оснований (камень, кирпич, бетон, пенобетон, гипсовые плиты). Фасадная шпатлевка имеет оптимальный расход при нанесении и очень высокие показатели морозо- и влагостойкости, а также выдерживает значительные температурные колебания. И несмотря на свое название "фасадная", может с успехом применяться для внутренней отделки, особенно в помещениях с повышенной влажностью.

 
13.09.2011

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21