Ваш город: Не выбрано

Строительство из пористого бетона

«Стеновой» — Официальный дистрибьютор крупнейших заводов строительных материалов в Москве

Строительство из пористого бетона

Кто не мечтает об удобном, теплом и уютном доме - воплощении самых сокровенных желаний? К этой мечте человек упорно стремился во все времена, и она не потеряла своей актуальности и сейчас. Правда, для большинства людей эта мечта в итоге приобретает вид отдельной комнаты, удобной квартиры или дачного шале. И лишь немногим счастливцам удается воплотить ее в подлинном виде – в виде дома, который являлся бы естественным продолжением привычек и мировоззрения своего владельца. Конечно, за такой «индивидуализм» приходится платить. Но зато когда идея обретает надежную финансовую основу, человек решает: “Я строю дом!”.С этого момента из мечтателя он превращается в потенциального домовладельца и, озабоченный будущими удобствами житья в комфортабельном доме, строит самые смелые планы о его размерах, стиле, планировке и убранстве.

Даже самый далекий от строительной специфики человек знает, что проект - всему голова. А, как известно, проекты бывают типовые и повторно применимые - они представляют собой усредненный вариант жилья в его техническом и архитектурном исполнении - и индивидуальные, учитывающие нетолько потребности конкретного заказчика, но и особенности участка, на котором будет возведен дом. Справедливости ради стоит заметить, что типовой проект значительно дешевле своего индивидуального собрата и может стоить от 300 до 1000$, а плата за проект, специально сработанный под заказчика,составит от 5 до 10% от стоимости всего строительства.

Как показывает опыт коттеджного строительства, существует несколько составляющих благополучного строительства - это индивидуальный проект (или типовой, но просчитанный заново и таким образом превращенный в индивидуальный) и четкая сметная документация, отражающая реальные сроки строительства и весь объем финансирования.

Готовим проект

Как уже было сказано, типовой проект для коттеджного строительства - это своеобразный миф. Чтобы уберечь потенциальных домовладельцев от бесполезных трат, хочется напомнить, что не следует путать типовой проект с эскизным решением. И если в каком-то типовом проекте вам понравился особый архитектурный прием, то его стоит лишь запомнить, а не покупать только из-за этого чертежи целиком. Это пустая трата средств. Технические приемы при проектировании достаточно стандартны, и их могут выполнить на более высоком профессиональном уровне специалисты проектной компании.

На начальном этапе создания проекта несомненно важнейшим моментом является то, на каком же участке будет строиться коттедж, поскольку индивидуальный проект отражает реальную привязку дома к его “геологии” и “геодезии”. Заключение специалистов даст наиболее полную картину того, каким должен быть фундамент и как наилучшим способом использовать рельеф местности. Учитывая полученные данные и совместив их с предварительным проектом дома, можно будет даже сэкономить, например, на строительстве фундамента, где вместо мощного фундамента возможно использование более дешевых буронабивных свай и т.д. Кроме того, фундамент может оказаться погруженным на разную глубину в зависимости от рельефа участка.

Еще одним важным моментом при выборе участка остается его геологическая подоснова. Поэтому экспертиза должна дать точной ответ, стоит ли красота местности затрат на строительство дома, если вдруг окажется, что при разработке участка только укрепление фундамента и дренажные работы увеличат его стоимость в несколько раз. Другая составляющая хорошего проекта - это приближенность к дому инженерных коммуникаций, в первую очередь здесь важно электричество. Может оказаться и так, что максимальная мощность электросетей, проведенных к участку, составляет всего 10 КВатт. А это значит, что «уровень цивилизованности» коттеджа значительно снижается. Так, для его нормального функционирования с использованием полного набора бытовой техники и специальной инженерии в среднем необходимо от 30 до 40 КВатт. Конечно, проблемы, связанные с подачей электричества, могут быть частично или полностью решены за счет использования автономных генераторов, работающих на газе или дизельном топливе, но при этом значительно возрастет стоимость обслуживания дома. Поэтому, как рекомендуют специалисты, лучше покупать участок уже имея на руках проект дома или хотя бы предварительные проектные «прикидки».

Строительство

Знатоки утверждают, апрель - время строительства. Обычно за теплый период ставится «коробка» дома, накрывается кровля, вставляются окна и двери и монтируются инженерные коммуникации. Затем подводятся тепло, вода, электричество, и дом готов к зимовке. Создание так называемого «теплого контура» в коттедже до наступления холодов связано главным образом с тем, чтобы предохранить его от промерзания, которое, во-первых, разрушительно для строения, а, во-вторых, снижает эффективность проведения отделочных работ. Активное использование современных строительных технологий позволило сегодня многим проектно-строительным компаниям отойти от традиционных схем возведения дома. Теперь по желанию клиента дом строится в любое время года и наперекор погоде, но в этом случае строительство обойдется вам несколько дороже.

Нередко случается так, что когда-то поразившая вас идея дома, в результате долгих усилий воплощенная в быль, через год утомляет, а через два ультрамодный дом вы стараетесь безуспешно продать. Поэтому многие архитекторы предупреждают заказчиков о том, что дом должен быть прежде всего удобным, чтобы в нем разумно сочетались дерево и камень, бетон и стекло, консерватизм и радикализм, чтобы гармония стиля тешила душу, а четкая планировка – тело.

Выбираем нужный инструмент для работы с газосиликатным блоком

Газосиликатные блоки – это высокотехнологичный продукт, поэтому чтобы сохранить его важнейшие технологические и эксплутационные качества (газопроницание, низкий коэффициент теплопроводности и прочее…), стоит не только придерживаться специально разработанной технологии укладки этого материала, но и применять специальные инструменты. Такие инструменты Вы сможете приобрести как у продавцов газосиликатных блоков, так и в строительных магазинах или на специализированных рынках.

Для того чтобы готовить клеевой раствор для укладки блоков в первую очередь потребуется мутовка-перфоратор или иначе «миксер», которая закрепляется в ручную дрель. Технология смешивания клеевой смеси отличается от приготовления обычного раствора, поэтому без этого приспособления Вам просто не обойтись. Смесь засыпается в воду и быстро замешивается, после чего она должна отстаивается в течение 10 минут, а затем её повторно замешивают. Время живучести смеси составляет от получаса до полутора часов, в зависимости от того чьего производства сухую смесь. После того как Вы уложили блок на клей, можно этот блок двигать еще как минимум полчаса. Консистенцию раствора можно считать готовой, если следы зубцов гладилки остается видимым и не растекается.

При укладке блоков ячеистого бетона на клей следует использовать специальные зубчатые мастерки в виде ковшика - кельмы. Их применение поможет точно рассчитать толщину слоя, который составляет от двух до трех миллиметров. Кроме этого, кельма поможет сэкономить раствор, поскольку ее ширина должна быть на 10 мм уже блока, а, значит, раствор не попадает за крой блока. Поэтому рекомендуется иметь несколько мастерков различных размеров.

Обращаем особое внимание, что при строительных работах с блоками марки «Хебель» рекомендуется использовать специальные полимерные клеи. Именно такие растворы обеспечивают необходимую пластичность и высокую адгезию, т.е. наилучшее соединение раствора и пористой поверхности блока. Кроме этого, при использовании клея, толщина шва составит в среднем около 2 мм, что обеспечит не только отличное скрепление строительного материала, но и позволить избежать возникновения так называемого «мостика холода». Так, при использовании обычной строительной смеси, где расчетная толщина слоя составляет 1,5-2 см. обязательно возникнет «мостик холода», а дом будет терять в дальнейшем до 30% тепла. Поэтому для того чтобы компенсировать эти потери, придется либо увеличивать энергопотребления обогревающего оборудования, либо проводить дополнительную теплоизоляцию дома, что неминуемо приведет к удорожанию строительных работ или эксплуатации.

Для выравнивания блоков при укладке применяются специальные резиновые молотки, которые помогут избежать повреждения блоков при их укладке.

Для ручной резки блоков используются специальные пилы с победитовыми или алмазными зубьями. Этот профессиональный инструмент можно приобрести как в нашей компании, так и в специализированных магазинах.

Обычно при кладке, даже при самой идеальной геометрии блоков, образуются выступы и неровности, причем каждый такой выступ влияет на качество кладки следующего уровня. Поэтому чтобы избавиться от таких неровностей и обеспечить максимально ровный уровень кладки, необходима терка для их выравнивания. Для исправления неровностей кладки обычно применяются специальные терки - это деревянная основа с зубчатыми полотнами или шлифовальник с закрепленным на нем крупной наждачной бумагой или специальной сеткой.Как правило в начале используется более грубая терка, а затем мелкая. Выравнивание каждого уровня кладки позволяет добиться не только максимального уровня, но и обеспечить низкий расход клея и избавиться от появления «мостиков холода». После выполнения шлифовальных работ не забывайте удалять пыль с блоков.

Для точной нарезки блоков на и соблюдения прямых углов применяется металлический угольник.

Кладка первого ряда газосиликатных блоков

Главная особенность качественных блоков из пористого бетона заключается в том, что при возведении сооружения из такого материала, скрепляющий слой клея составляет 2-3 мм. Именно хорошая геометрия фирменных блоков «Хебель», позволяет не только значительно экономить раствор, снизить трудозатраты при строительстве, но и обеспечить будущему дому высокую дополнительную теплоизоляцию. Как известно, блоки, изготовленные по технологии «Хебель», в отличие от бетона имеют низкий коэффициент теплопроводности, поэтому использование обычного монтажного раствора не только не сэкономит ваши средства, но и создаст так называемый «мостик холода» на местах скрепления блоков. А значит в дальнейшем придется использовать дополнительный изоляционный материал. Уникальная особенность блоков «Хебель» – это соединение в себе таких качеств, как легкость материала, простота строительства, низкая теплопроводность, высокая прочность и хорошие линейные размеры. Именно совокупность таких эксплуатационных и технологических качеств, делает этот материал конкурентным даже среди более дешевых газосиликатных аналогов и пенобетона.

Первый ряд является своеобразным эталоном качества, который на все будущее строительство определит. Поэтому к его укладке надо подойти с наибольшей тщательностью и ответственностью, а именно, провести точную разметку укладки первого ряда, его горизонталь и определить углы будущего дома. При этом не забываем чтобы строительный материал находился всегда под рукой, поэтомуподдон с блоками размещаем около стены. При замере уровня будущего дома необходимо начинать строительство с наивысшего угла вашего фундамента, что значительно облегчит горизонтальное выравнивание первого ряда. Естественно, что где фундаментная плита и блоки имеет самую низкую точку, кладем блоки более толстый слой раствора.

Когда с помощью специального водного уровня, веревок и отвесов все эти работы проведены, самое время приступить непосредственно к укладке. Как известно, поверхность фундамента никогда не может быть абсолютно ровной, в независимости от того какой у вас фундамент -монолитная плита или ленточный. Поэтому, чтобы избавиться от мелких неровностей фундамента, а также избежать повреждения гидроизоляционного материала, по периметру стены наносится небольшое количество раствора, а на него укладывается гидроизоляционные полосы из рубероида, которые кладутся внахлест, а по ширине несколько больше чем размеры блока. После этого уже на рубероид кладется опять же раствор, а сверху блок. Благодаря толстому слою раствора можно достаточно точно выровнять первый ряд кладки. Хочется отметить, что при использовании пазогребневыхблоков на торцы раствор не наносится, в отличие от обычных прямоугольных.

Даже при самой идеальной форме блоков и минимальных допусках фундамента, практика показывает, что один из кирпичей может подниматься над другим н6на несколько миллиметров. Чтобы удалить такие неровности существует специальный инструмент – строительная терка, с помощью которой можно без труда выровнять поверхность. Не забывайте,перед тем как укладывать следующий ряд, необходимо предварительно очищать от пыли и мелкого сора блоки, а при жаркой погоде, рекомендуется увлажнять склеиваемые поверхности. Если вы следовали нашим инструкциям и провели точную разметку будущих стен и углов, то можно с большей степенью гарантировать качественное возведение стен. Начинают работу с укладки угловых блоков. Чтобы кладка была прямой натягиваем специальный шнур, который будет указывать горизонталь. С переходом на другой уровень шнур переносится вслед. Если первый ряд мы клали на раствор, чтобы максимально подготовить горизонтальный уровень стены, то все последующие кладем обязательно на клей.

Если вы точно выложили первый ряд, то минимальное количество клея и хорошая конфигурация блоков Хебель, позволят вам без труда укладывать горизонтальные ряды. Для работы с газосиликатными блоками используются специальные сухие смеси, который рассчитан для взаимодействия с гигроскопичной структурой газобетона. Именно благодаря особым качествам клея, влага находящаяся в нем постепенно распределяется между склеиваемыми поверхностями, а значит в дальнейшем обеспечит высокое качество стены. Для того, чтобы смешать сухую клеевую массу с водой, необходимо предварительно приобрести специальный миксер, который крепится к обычной дрели.

Непосредственно для укладки блоков лучше использовать специальную гребенку в виде небольшой лопатки, с помощью этого приспособления легко как набирать необходимое количество раствора, так и равномерно распределять его по всей поверхности блока. Не забываем о том, что клей наносится как на стыковой таки и на горизонтальный шов.

При этом обратите внимание, что блоки нужно укладывать на свежий раствор и не допускать образования сухой корки. Если же такое произошло, необходимо слегка смочить клей. При каждом новом ряде контролируйте его уровень с помощью уровня, нивелира, а резиновый молоток поможет добиться точной установки каждого блока. Каждый уровень при необходимости шлифуется теркой и тщательно убирается от мусора. Второй и все последующие ряды кладки выполняются с обязательной перевязкой.

 
21.09.2011

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

2 600 руб.
3 390 руб.
3 150 руб.
3 100 руб.
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21