Выравнивание полов. Мастер-класс

 
Выравнивание полов. Мастер-класс

Укладка любого напольного покрытия требует прочного и ровного основания. Сегодня для его создания в ассортименте компаний, выпускающих сухие строительные смеси, предусмотрены стяжки и наливные полы.


Рассмотрим процедуру финишного выравнивания (перепады от 5 до 100 мм) на примере самовыравнивающегося наливного пола Юнис «Горизонт Универсальный», подходящего для жилых и общественных помещений, в частности, для использования в системе «тёплый пол». Продукт пригоден для нанесения на бетонные и цементно-песчаные (возраст не менее 28 суток), гипсовые недеформирующиеся основания.

1. Первый и очень важный этап подготовки к нанесению ровнителей - укладка по периметру помещения специальной демпферной ленты, состоящей из двухслойного эластифицированного пенополистирола и полиэтиленовой пленки. Клеящий слой позволяет легко закрепить её на вертикальных поверхностях. Лента компенсирует линейные расширения, которые могут возникнуть в местах сопряжения наливной стяжки со стенами. Её толщину выбирают в зависимости от предполагаемой толщины слоя ровнителя. Если она будет видна после устройства пола, её закроют плинтусом.

2. На прочное сухое и предварительно очищенное веником или щеткой от пыли и грязи основание наливают грунтовку. В нашем случае это специальный грунт «Глубокого проникновения», рекомендуемый для наливных полов фирмы Юнис. Главные задачи - выровнять впитывающую способность поверхности и усилить прочность сцепления материала с основой. К тому же грунт обеспыливает подложку и препятствует образованию микрофлоры.

3. Грунтовку равномерно распределяют по поверхности валиком и ждут высыхания в течение 30-40 минут. Для бетонного пола и новой стяжки, полностью набравшей свою прочность (28 дней), достаточно одного слоя; рыхлая поверхность и старые стяжки потребуют двух-трёх слоев. После высыхания грунта желательно оперативно начинать работу, чтобы пол не успел запылиться.

4. Смешивают порцию цементной стяжки «Горизонт» для установки маяков. При обработке большой площади, нанести смесь равномерно сложно, поэтому используют маяки. Они делят площадь на участки и позволяют выполнить работу постепенно. Для незначительных перепадов (до 20 мм) используют винты, саморезы (их ввинчивают в пол на расстоянии 0,7-1 м друг от друга в шахматном порядке) или металлические профили. Для толстого слоя (от 20 до 100 мм) применяют металлические профили (уголки, трубки), которые фиксируют цементным или гипсовым раствором.

5. Высоту маяков выбирают в зависимости от требуемой толщины наливного пола. Если она не превышает 1 см, раствор намазывают мастерком непосредственно на профиль, если больше - по линии установки маяка накладывают небольшие порции раствора нужной высоты.

6. Не дожидаясь высыхания смеси, маяк вдавливают в раствор.

7. Выравнивают маяк уровнем. Отметим, что в случае соблюдения технологии непрерывной заливки (когда работы ведутся несколькими мастерами) большие площади выравнивают толстым слоем без дополнительного устройства металлических маяков. Вместо этого по всему периметру помещения на предполагаемую толщину слоя ровнителя в основание укрепляют винты или наносят пометки на боковые стены помещения, контролируя их высоту уровнем. Затем между стенами натягивают струны из отожженной проволоки диаметром 1 мм.

8. Шпателем равномерно распределяют раствор под маяком, заполняя пустоты и образуя границу участков для заливки пола. Излишки убирают.

9. Правильность установки и соответствие высоты соседних маяков еще раз проверяют уровнем.

10. После затвердевания раствора под маяками (примерно через 6 часов) приступают к подготовке раствора «Горизонт Универсальный». В ведро сначала наливают необходимое количество чистой воды (из расчета 0,19-0,22 л на 1 кг сухой смеси), затем высыпают смесь. Мешок «Горизонт Универсальный» оснащен специальным клапаном, поэтому его легко открыть без ножниц или ножа. Очень важно соблюдать указанные производителем пропорции и кроме воды не добавлять в смесь никаких других веществ.

11. Дрелью со специальной насадкой или профессиональным миксером на малых оборотах тщательно перемешивают раствор до получения однородной массы. Оставляют его на 3-5 минут, чтобы химические компоненты, входящие в состав сухой смеси, успели полностью раствориться, и повторно перемешивают.

12. Приготовленную порцию выливают на пол.
Чтобы уложиться в «открытое время» раствора (30 минут), для обработки потребуются два-три человека. В течение 10 минут готовят первую порцию раствора, затем за 10 минут выливают и распределяют ее по основанию. Одновременно замешивают следующую порцию, которую также выливают на основание и тщательно прокатывают валиком, уложившись в оставшиеся 10 минут, - только тогда два участка «соединятся» без видимых границ.

13. Прокатывание специальным «игольчатым» валиком помогает раствору равномерно распределиться по площади, а также удалить воздух, попавший в раствор.

14. Процесс продолжается до равномерного заполнения обрабатываемой площади. Если работы ведутся с применением маяков, поверхность заливаемые участки с пустыми, согласно общей технологии нанесения. Выдержав временной интервал (6 часов), приступают к заливке оставшихся пустых участков. В процессе работы допускается хождение по только что налитому раствору в специальной обуви на шипованной подошве.

Благодарим компанию UNIS за предоставленные материалы.

06.09.2011

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21