Блоки из газосиликата

 
Блоки из газосиликата

Производство блоков из газосиликата

Блоки из газосиликата – это широко распространенный строительный материал, который относится к ячеистым бетонам, производится в виде искусственного пористого камня с применением метода автоклавной обработки и обладает существенно более низкой плотностью и теплопроводностью по сравнению с тяжелыми бетонами.

Сегодня существует большое количество производственных площадок, которые изготавливают автоклавные ячеисто-бетонные блоки (газосиликат). Все они применяют, по сути своей, единую базовую технологию, которая была запатентована еще в 1924 году шведским архитектором по имени Аксель Эрикссон.

Первая стадия производства газосиликатных блоков включает в себя процесс создания рабочей смеси из портландцемента, кварцевого песка, негашеной извести и воды. Раствор тщательно перемешивается, после чего в него подается алюминиевая паста или порошок. Тщательно перемешанная бетонная смесь заливается в специальные металлические формы, в которых выстаивается в течение нескольких часов. В это время происходит вспучивание бетона, чему способствует естественная химическая реакция между алюминием и известью. В структуре бетона образуются характерные для ячеистых бетонов мелкие поры. После этого газосиликат отправляется на линию точной резки, где разрезается на блоки тонкими и прочными стальными струнами толщиной до одного миллиметра.

Готовые газосиликатные блоки помещаются в автоклав, который представляет собой специальную установку для повышения эффективности реакции с помощью высокой температуры и повышенного давления. В течение 12 часов блоки из газосиликата проходят автоклавную обработку при температуре +190 градусов по Цельсию и под давлением, примерно, 12бар. Автоклавная обработка призвана усилить реакцию между известью и алюминием, которые полностью распадаются, образуя чистый водород. Сферические поры равномерно распределяются по всей структуре газобетонных блоков.

Виды блоков из газосиликата


Теоретически можно разделять газосиликатные блоки и газобетонные. Разница между ними заключается в использовании разных вяжущих элементов. Газосиликат производится на основе известковых вяжущих компонентов, а газобетон – на основе цемента. Однако на современном строительном рынке блоки из чистого газосиликата (только на основе извести) и чистого газобетона (только на основе цемента) встретить практически невозможно. Все современные  производства используют для изготовления газосиликатных блоков смесь вяжущих, то есть и известь, и цемент в различных соотношениях. Поэтому на практике термины «газосиликат» и «газобетон» стали словами-синонимами, обозначающими, по сути, один и тот же вид блоков из автоклавного ячеистого бетона.

Блоки из газосиликата внешне и по структуре схожи с пенобетоном, который также относится к ячеистым бетонам, но только неавтоклавного твердения. Качественный пенобетон внешне можно легко перепутать с газосиликатом. Однако они имеют разные физические характеристики. Пенобетон, обладая одной и той же плотностью с газосиликатом, будет иметь несколько более тяжелый вес и больший коэффициент теплопроводности. К тому же по показателю прочности пенобетон совершенно не может конкурировать с газосиликатом, поэтому сферой применения пенобетона является теплоизоляция зданий, возведение внутренних перегородок и закладка проемов. Поры в газосиликатном блоке носят открытый характер, у пенобетона они отделены друг от друга, поэтому он легко может держать на поверхности воды. В связи с этим стоит отметить, что не рекомендуется вести строительство из газосиликатных блоков в среде с влажностью выше 60%.

Применение блоков из газосиликата

По типу применения блоки из газосиликата разделяются на три группы: теплоизоляционные, конструкционные и теплоизоляционно-конструкционные.

Теплоизоляционные блоки из газосиликата используются для утепления зданий, возведения ненесущих стен и перегородок, а также для закладки проемов. Примером такого типа материала могли бы послужить газосиликатные блоки марок D100, В 200 и D 300. Однако они сегодня практически не производятся. Если блоки D400 можно встретить повсеместно, то D300 уже редкость, так как серьезные производители не считают рентабельным изготавливать газобетонные блоки такой низкой плотности. В связи с этим к ряду теплоизоляционных блоков можно отнести марку D400. Хотя некоторыми индивидуальными застройщиками она все же применяется для возведения несущих стен при строительстве одноэтажных зданий. Хотя из-за небольшого показателя прочности газосиликатных блоков D400 возводить из них несущие конструкции не рекомендуется. Для этого существуют газобетонные блоки с более высокими характеристиками прочности.

Теплоизоляционно-конструкционные блоки из газосиликата применяются не только в качестве утеплителя, но также и для возведения несущих стен одноэтажных домов и других зданий. К этой категории можно отнести блоки марки D500, которые имеют прочность при сжатии 40,7 кгс/см2 – у блоков Ytong и 35 кгс/см2 – у большинства других известных производителей, теплопроводность 0,99 Вт/м`С – у блоков Ytong и 0,12 Вт/м`С у остальных производителей.

Конструкционными считаются газосиликатные блоки всех марок, начиная от D1000. Однако на практике можно редко встретить газосиликат плотностью выше, чем D800. Поэтому фактически в качестве конструкционного строительного материала сегодня применяются любые более высокие марки газосиликатных блоков, начиная с D600. Конструкционные блоки газосиликата предназначены для возведения несущих стен при строительстве домов и других зданий высотой выше трех этажей. Более высокая плотность газобетона обеспечивает и более высокие показатели прочности, однако немного повышает и коэффициент теплопроводности. Таким образом, блоки марки D600 имеют прочность 35-45 кгс/см2 и теплопроводность 0,14 Вт/м`С.

Сегодня газосиликатные блоки активно используются в малоэтажном строительстве. Свою широкую популярность они получили благодаря своей низкой теплопроводности, показатели которой уступают только характеристикам такого материала, как дерево. Но в отличие от дерева, блоки из газосиликата огнеустойчивы, обладают большим запасом прочности, не поддаются заражению грибков, плесени и других вредных микроорганизмов.
 
15.09.2011

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21