Строительство домов из газобетонных блоков

 
Строительство домов из газобетонных блоков

Дома из газобетонных блоков сегодня успешно строятся по всей территории России. Популярность газобетона обусловлена, в первую очередь, физическими свойствами самого строительного материала, а также оптимальным соотношением его цены и качества.

Для строительства домов из газобетонных блоков используются оба вида материала – изготовленные при помощи автоклавной обработки и изготовленные неавтоклавным способом.

Из чего производят газосиликатные блоки

Для производства автоклавного газобетона используются качественный портландцемент, чистая вода, песок, негашеная известь, а также алюминиевая пудра или паста. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в смесителе, а полученный раствор заливается в формы. В течение нескольких часов бетон проходит стадию первичного твердения. В это время в нем происходит реакция между алюминием и известью, в результате которой образуются поры. После этого газобетонный массив разрезается тонкими струнами непосредственно на блоки, которые помещаются в автоклав. Там при температуре +190 градусов по Цельсию и под давлением 10-12бар газобетон принимает свой окончательный вид. Усиливается реакция между известью и алюминием, в результате чего поры равномерно распределяются по всей структуре газобетонных блоков.

Производство неавтоклавного газобетона осуществляется практически по такой же схеме, только процесс окончательного твердения происходит в обычных условиях. Часто для изготовления неавтоклавного ячеистого бетона применяют кассетные формы, которые внутри разделены на ячейки, по размерам соответствующие габаритам будущих газобетонных блоков.

Какие газобетонные блоки подходят для строительства домов

При строительстве дома из газобетонных блоков, именно происхождение материала, его физические свойства определяют сферу применения. Неавтоклавный газобетон обладает более низкими показателями прочности на сжатие, по сравнению с автоклавным. Поэтому он не рекомендован для возведения несущих стен при строительстве домов и зданий. Неавтоклавный газобетон отлично подходит для возведения внутренних перегородок и ненесущих стен, а также для утепления здания. Некоторые индивидуальные застройщики используют неавтоклавные газобетонные блоки для строительства коробок домов. Если для строительства одноэтажных домов, бань и хозяйственных построек этот вид материала более-менее пригоден (при условии применения марки не ниже D500), то целиком возводить здания высотой в несколько этажей из него не целесообразно. Это обусловлено низкими показателями прочности неавтоклавного газобетона и более низкой морозоустойчивостью, по сравнению с автоклавным.

Морозоустойчивость – это показатель стойкости материала к попеременному замораживанию и оттаиванию, насколько он может сохранять свои первичные физические свойства после воздействия холодных и теплых температур. Неавтоклавный газобетон, именно в силу того, что он не проходит автоклавной обработки, имеет более низкую морозоустойчивость. Это может привести к тому, что спустя, например, десяток лет после начала эксплуатации дома, он не только потеряет какой-то процент своей энерго-эффективности, но и может быть подвержен такому явлению, как саморазрушение. Прочность газобетона будет снижаться, окружающая среда будет оказывать на него все более негативное воздействие. Именно по этой причине, при серьезном строительстве, неавтоклавный газобетон используется только для возведения внутренних стен или для закладки проемов в монолитных домах.

Автоклавный газобетон высоких марок, начиная с D500, хорошо зарекомендовал себя в строительстве малоэтажных домов в качестве основного материала для возведения несущих стен. Например, газобетонные блоки марки Ytong D500 обладают прочностью 40,7 кгс/см2 (класс прочности В3,5) и теплопроводностью 0,99 (Вт/м`С). В средней полосе России для возведения внешних несущих стен при строительстве домов из газобетонных блоков рекомендуемая толщина стены составляет 375миллиметров. Это достаточная толщина, которая позволяет обеспечивать нормальную энерго-эффективность здания, а также его звукоизоляцию.

Строительство домов из газобетонных блоков – это не только весьма распространенный сегодня способ возведения энерго-эффективных зданий, но и возможность экономии. Благодаря тому, что удельный вес газобетонного блока, в среднем, в три раза меньше веса обыкновенного кирпича, у застройщиков имеется возможность возводить легкие фундаменты, не требующие больших финансовых затрат. Правильная геометрическая форма автоклавного газобетонного блока дает возможность класть газобетон не на цементный раствор, а на специальный клеящий состав. Если средняя толщина цементного шва оставляет, примерно, 7миллиметров, то толщина клея равна одному миллиметру. Тонкошовная кладка дает возможность повысить энерго-эффективность здания, благодаря сокращению площади, так называемых, участков холода. Дело в том, что плотность цемента и его теплопроводные характеристики намного выше, чем у газобетона. Чем больше используется цемента при строительстве домов из газобетона, тем больше появляется участков холода, что отрицательно сказывается на энерго-эффективности здания. Кладка на клей дает возможность существенно уменьшить площадь участков холода.

В целом строительство домов из газобетонных блоков не только дает возможность возводить энерго-эффективные дома, но и сокращает расходы на строительство. По своей экономичности (принимая в расчет и физические свойства материала) строительство из газобетонных блоков (берется в расчет возведение несущих стен) немного уступает лишь строительству из газосиликата.

 
15.09.2011

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21